冒险只为早春湘江的美味鱼
冒险只为早春湘江的美味鱼
除了好吃,其他的这盆鱼并不在乎!
嫩子鱼“烤”江草的味道本版图片均为徐晖铭 摄
一声“罪过罪过”之后,刘晓明的筷子飞快奔向了那洁白的鱼尾。
我们简直太幸运了,10多斤重的大白鱼,肖家河鱼馆三四年都不曾捕捞到的鱼,被我们撞上了。
其实,因为没有电话号码,驱车几十里到达昭山脚下肖家河鱼馆的时候,我们并不知道能够吃上什么鱼。嫩子鱼、刁子鱼还是白鱼、芝麻鱼?我们一概不知,想吃湘江最鲜美的鱼,我们只好参与这样一场味觉的冒险。
野鱼肥肥
寻味到昭山脚下
长沙人太爱吃鱼了,尤其是吃着春天湘江水草长大的本地鱼。早几年,猴子石大桥一带就这样成长为长沙“直辖鱼都”。
湘江为数不多的嫩子鱼、刁子鱼、鲫鱼也怕了这帮疯狂的吃春鱼客,它们远远地跑开了。这不,当我问起哪里鱼肉鲜美时,已故湘菜大师罗晓敏的俗家弟子刘晓明告诉我,昭山脚下的黄土塘,有一家渔民做的鱼实在太韵味了。
一些台湾朋友来长沙,刘晓明就舍弃什么来凤鱼、烧烤鱼,直接拉别个到那车到山前没有路的地方。那里只有一条湘江在面前,背后一条麻石古道通往大唐昭山寺。
肖老板见我们来,不好意思地说,今天冒得鱼。好吧,我们知道,这里的规矩就是那条木渔船打到什么鱼,我们就吃什么鱼。但刘晓明直接上船,肖老板讪讪地说,其实有一条十多斤的翘嘴巴白鱼。
老肖把鱼从江中提起,杀鱼,猪血样颜色,江鱼就是不一样,鱼腹内没有黑膜。“总算不枉我们开车1个半小时到这里试味了”,一旁的徐晖铭连连举起相机。
坐在河房,江边薄雾起,大白鱼杂青椒一炒就是一盘,已经有鱼卵若隐若现了。其他剁辣椒蒸鱼肉、鱼头鱼尾汤,让我不禁套用主席的话了,“才饮昭山泉,又呷湘江鱼”,长沙鱼味,此列上品。其实,老肖说,他家三代煮鱼只是自家吃,10年前才开这家小店,自产自销。
一旁的好呷分子向女士也说,咯杂鱼就是原料好,做得新鲜,所以汤才这样韵味。
离开时,江静树寒,我才真正理解了“牛肉怕酒,饭怕鱼”,我们真个是鱼醉饭饱。小渔村的黄土路路况不佳,我们因此并不饮酒。旁边还有姐妹河鱼馆等亮着灯火,但据说味道不如肖家。
下一次,来这里,不晓得能呷到这么好的鱼不?希望湘江给老肖更多鱼的恩赐吧。
嫩子鱼
还是杨眼镜的好呷
最初,我想吃小鱼,但翻遍长沙餐馆单,基本都是大鱼。
一些大厨说,何解你就要找么子小杂鱼。但,“治大国若烹小鲜”,吃大鱼不若小鱼,在有些场合也是如此。
我一再追问,好些鱼馆的老板就说,真要找,那就是在芙蓉南路的邵阳王记河鱼馆了。但我追踪发现,那家店已经搬到新姚路了,店里的王老板说,现在没有货,邵阳那边的小鱼子没得过来。这清煮杂鱼汤,要过半个月才能喝到。
还是湘江边杨眼镜有门道,他告诉我,昨天收到两斤嫩子鱼。
这是一道碳烧嫩子鱼,杨眼镜告诉我,将处理好的小鱼一条条油煎好,备用。再取小米椒、辣椒汁、姜丝、芹菜等做成汤汁,一起用炭火煨。金黄的嫩子鱼,味道甚至超过当年《美食冠军》称雄的杨眼镜“石锅青椒嫩子鱼”呢。
旁边一桌客人正举杯对着一客欢呼“长沙欢迎你”,闻到此味,也要一份。但,杨眼镜告诉我,现在一天只能收到斤把货,没货,不卖。因为湘江上打小鱼的衡东人多半还在休息呢,这就让西长街上的鱼少了很多。
总的来说,早春时分,在杨眼镜那里,你永远不知道下一刻能否呷到这样的小鱼子。在肖家河鱼馆,你永远不知道下一次你能呷到湘江什么鱼?
我喜欢这样的味觉冒险,因为,早春湘江的鱼正欢快地在水里悠游呢。
作者:佚名
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